Astronomie_Nord  Facebook.
Hallo Gast, du bist hier: ⇒ Startseite - Treffen - Astronomie_Nord

Astronomie in Norddeutschland

Astronomie Nord

Wir emphehlen die Seite www.astronomie-nord.de ausdrücklich zur Nutzung und Mitarbeit. Sie ist im Ergebnis der Treffen als Plattform der Vernetzung amateurastronomischer Einrichtungen und Vereine Norddeutschlands eingerichtet worden.

6. Norddeutsches Sternwartentreffen am 11.06.2016 in Osnabrück

5. Norddeutsches Sternwartentreffen am 05.09.2015 in Rostock

5. NST

Einladung zum 5. NST am 5. September 2015 in Rostock (PDF-Datei)

Am 5. September 2015 fanden sich Mitglieder und Vertreter von Sternwarten, astronomischen Einrichtungen und Vereinen in Norddeutschland in Rostock zum „Norddeutschen Sternwartentreffen“ zusammen. Im Mittelpunkt stand ein reger Gedankenaustausch, um die Ziele der Einrichtungen gemeinsam zu erreichen und die zumeist ehrenamtliche Arbeit weiter zu verbessern. „Die letzte Sonnenfinsternis liegt gerade einmal ein paar Tage zurück und hat eindrucksvoll gezeigt, wie wichtig die Sternwarten und astronomischen Vereine in der norddeutschen Kultur- und Bildungslandschaft sind, um möglichst vielen Menschen dieses und andere eindrucksvolle Naturschauspiele nahe zu bringen und fachlich und kompetent zu begleiten“, sagte Henning Schmidt, Vorsitzender des gastgebenden Astronomischen Vereins Rostock e. V. „Gerade bei Kindern und Jugendlichen hinterlassen solche Ereignisse einen bleibenden Eindruck und wecken bei ihnen die Neugierde und das Verlangen, sich stärker mit der Natur und der dahinterstehenden Astronomie zu beschäftigen.“

In Rostock existiert seit nunmehr 50 Jahren eine Schulsternwarte, deren Besuch fester Bestandteil des Astronomieunterrichts ist. Der Astronomische Verein Rostock e. V. fördert und unterstützt die Astronomische Station sowie die astronomische Bildung im Land und über die Grenzen hinaus.

Das Sternwartentreffen begann mit einem Festakt, mit dem die Greifswalder Sternwarte e. V. das langjährige Vereinsmitglied Prof. Manfred Schukowski für sein Lebenswerk mit dem Mayer-Röhl-Ehrenpreis auszeichnete. Anschließend referierte der Astronom und Buchautor Prof. Dieter B. Herrmann über die Geschichte der Volkssternwarten in Deutschland.

Die Einrichtungen aus Mecklenburg-Vorpomern stellten sich vor. Die Astronomische Station mit ihrem Coudé-Refraktor, dem Planetarium und dem Planetengarten konnten besichtigt werden.

Foto: Michael Schomann aus Wolfsburg

Zum 7. Astronomietag in der Festwoche zum 50. Jahrestag der Astronomischen Station "Tycho Brahe" in Rostock, das gleichzeitig das 5. Norddeutsche Sternwartentreffen war, kamen mehr als 60 Teilnehmerinnen und Teilnehmer am Sonnabend, den 05. September 2015 im Christophorus-Gymnasium zusammen.

Foto: Wolfgang Bergt

Professor Dr. Manfred Schukowski wurde der Meyer-Röhl-Ehrenpreises für sein Lebenswerk verliehen.

Danksagung

Foto: Henning Schmidt

In seiner Dankrede erinnerte er an viele weitere verdienstvolle Persönlichkeiten.

Plenum

Foto: Henning Schmidt

Weil unsere Sternwarte zu klein für alle Teilnehmer ist, fand das Treffen im Christophorus-Gymnasium statt.

Foto: Wolfgang Bergt

Den wissenschaftlichen Hauptvortrag hielt Prof. Dieter B. Herrmann über die Geschichte der Volkssternwarten.

50 Jahre Astronomische Station "Tycho Brahe"

Foto: Wolfgang Bergt

Die Lübecker brachten leckere Grüße mit.

Erfahrungsaustausch

Foto: Michael Schomann aus Wolfsburg

Die Teilnehmer konnten sich über die Station, dasPlanetarium und das Hauptteleskop informieren.

Planetengarten

Foto: Michael Schomann aus Wolfsburg

Besonderes Interesse fand der Planetengarten.

siehe auch 7. Jahrestreffen Astronomie in MV 2015 in Rostock

4. Norddeutsches Sternwartentreffen am 23.08.2014 in St. Andreasberg

Foto: Sternwarte St. Andreasberg
Wolfgang Bergt lädt die Teilnehmer zum 5. NST nach Rostock ein.

3. Norddeutsches Sternwartentreffen am 15.06.2013 in Braunschweig-Hondelage

Norddeutsches AstroFotografenTreffen am 27.04.2013 in Lübeck

NAFT Zwei Mal jährlich treffen sich die norddeutschen Astrofotografen. Zum ersten Mal nahmen auch Rostocker am Norddeutsches AstroFotografenTreffen am 27.04.2013 in Lübeck teil. NAFT

2. Norddeutsches Sternwartentreffen am 02.06.2012 in Lübeck

Foto: Wolfgang Bergt
Rostock nahm 2012 erstmals am Norddeutschen Sternwartentreffen teil. Es geht darum, die Koopreration zwischen den Amateurastronomen im Norden zu verstärken. Bei der Vorstellung erläuterten wir die Rostocker Besonderheiten an Hand unserer Internet-Präsentation.

Foto: Wolfgang Bergt
Professor Lienhard Pagel hielt den Fachvortrag. Er legte dar, wie Amateure neben dem Spaß an der Beobachtung auch viel Nützliches für die Wissenschaft beitragen können.

Foto: Wolfgang Bergt
Inzwischen gibt es ungeheure Datenmengen über veränderliche Sterne, die archiviert, gepflegt und ausgewertet werden müssen.

Foto: Wolfgang Bergt
Professor Pagel erhielt viel Anerkennung und Dank für seinen brillanten Vortrag.

Foto: Wolfgang Bergt
Die einzelnen Sternwarten berichteten, was seit dem letzten Treffen Neues entstanden ist. Durch großes Engagement und geschickte Sponsorwerbung konnten einige neue Beobachtungsstützpunkte errichtet werden.

Foto: Wolfgang Bergt
Ein sehr gutes Beispiel für die erfolgreiche Zusammenarbeit war die Übernahme des 19-Zoll-Fernrohres aus Lübeck durch die Sternwarte Neumünster für einen Freundschaftspreis, nachdem in Lübeck ein kompakteres Teleskop angeschafft werden konnte.

Foto: Wolfgang Bergt
Bei der Aktion "Lübeck - Stadt der Wissenschaft" wurde aus Astrophotographien der Sternwarte eine attraktive Wanderausstellung gestaltet. Es wurde angeregt, dass auch die anderen Sternwarten diese professionelle Form für ihre Öffentlichkeitsarbeit übernehmen sollten.

1. Norddeutsches Sternwartentreffen am 25.06.2011 in Tornesch

Informationen von Manfred Holl